今回は、和食とワイン。
銀座和食店「ほのか」にて、ワインを楽しむ。
今回ブルゴーニュワイン2種をお飲みいただくので、お話のテーマは「ブルゴーニュワインの構造」から。ブルゴーニュの基礎知識を「格付け」とともにお伝えする。
そして、お食事。
前菜にはシャンパーニュ。
川魚の卵はちょっと生臭く感じる。
本日は大分産の関アジ、関鯛、関イサキ。晩夏を楽しむ。
お店からのお酒。銀座産のお米で造る清酒。
お肉は豊後牛。
しめは「りゅうきゅう」のお茶漬け。
りゅうきゅうは胡麻タップリの魚のヅケのような大分郷土料理。
沖縄から来たからそういう名前が付いたなど諸説ある。
見事なフルコースでした。
世界遺産となった和食にワインを合わせることが本当に多くなった。
さまざまな検証(!)で、本当においしい組み合わせをご紹介したいものだ。
メンバーの方々、ありがとうございました。
次回は10月!
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