2015年2月28日土曜日

恒例! 望洋楼にて献上ガニをすごいメンバーと堪能する!


いまや恒例となった、三国「望洋楼」にての献上ガニと福井の地酒・ワインを楽しむ会。
今回は、三國シェフ、服部先生のほか、京都吉兆の徳岡氏、祇園 さヽ木の佐々木氏、さらに「あかまら手帳」の門上氏とご一緒。



本日、求評会にご参加いただきました先生方と。先ほどの緊張感とは別の表情。素敵です。




とにかく蟹攻め。最初から最後まで越前ガニなのである。献上ガニには黄色いタグが二つ。プラスす望洋楼のタグでトリプルタグなのだ。
お酒は、まずは、蟹色=ロゼ色のシャンパーニュ。地酒は「白岳仙 奥越五百万石」「早瀬浦 浦底」、お燗として「福千歳 山廃純米」。そのほかブルゴーニュ「ブラニー」の1989年。



先生方のほか、こ~~んなに素敵な方々ともご一緒した。感激の夜でした♪
ありがとうございました♪


実はワタクシこの後、福井蟹&地酒ツアー参加者(20名)と二次会で合流したのであった・・・・。
イタリア料理店「サルバトーレ」(三国)のご主人、いつもお世話になりま~~す。





 





 














 

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