ズボガニ満喫の後は、福井の地酒「梵」の加藤吉平商店(鯖江)にお邪魔する。
まずは新しい精米工場から。
当然だけど最新の設備。ここは純米大吟醸ばかりの蔵。精米にはとにかく時間がかかるのだ。
ものすごくきめ細かい米粉。これもいろんなものに利用される。
杜氏の平野 明さん。たくさんでお邪魔します。今や世界の梵である。このお若い杜氏さんが造られていると思うと感慨もひとしお。
醪も拝見する。華やかな香りも素晴らしい。
麹室。清潔。そして広い。
最後はおつまみととも7~8種類の試飲をさせていただく。
奥様手造りの粕汁も。うれしい。
そして、記念撮影。
あの高級酒も試飲し放題・・・・(涙)。ありがとうございました。
その3に続く
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