今回で6回目、7回目となる「香住鶴様主催 料飲店様元気アップセミナー」。
今回は、兵庫県豊岡市と城崎温泉での開催。
地酒の味わいは、どんなものなのか。
地酒を、いかにお客様にお勧めするか。
どうすれば、説得力のあるセールストークを身につけられるか。
自慢の郷土料理とどう合わせるか。
講義1.5時間、テイスティングと料理との相性体験を1時間。
みっちりと学んでいただくプロ向けセミナーである。
まずは豊岡市。駅前のアイティア豊岡市民プラザ。
めちゃいい笑顔のイケテル営業マン森上さんはじめ、大勢のスタッフが準備をされるのだ。
みんさん集中して聞いてくださる。
ここでもしっかり料理とお酒の相性体験。
香住鶴の味わいと、新潟系、大手灘系を比べる。
驚くほどの違いに唖然!
料理とおいしい組み合わせは、「アンチョコ」ミニパンフレットも作っている。
天井が高い!(←セミナーに関係ない)
質問もいろいろ。
地元の酒と料理、あらためてご体験いただき、説得力のあるお勧めに結び付けていただく。
つづいて、城崎温泉。
会場は西村屋ホテル招月庭様。
緑がまぶしい。
お宿が美しくてうれしい。
宴会場にて開催。
城崎温泉の旅館様、料飲店様、西村屋さま社長をはじめスタッフの方々も勢ぞろいでご参加いただく。
「お客様は本当に満足していると思いますか?」
今一度お考えいただきたい。
旅好き、お酒好き、食べるの大好き・・・の一客である私の経験とアンケート結果をもとにお話しする。
ここでも香住鶴をすべて味見。
繊細なラベルが女性に人気なのだ。
自慢の郷土料理との相性を体験。
松葉ガニ、紅ズワイガニ、ノドグロ、イカ、但馬牛・・・・この地域はどの季節にも自慢の料理がある。
ひとつづつ相性を見極める。
料理も、お、お、美味しい・・・・のだ。
日本酒の魅力=商品特性をしっかりおぼえていただく。
日本が誇る、國酒。
本当にたくさんの魅力がある。
今一度、日本人の私たちが、再確認しなければいけないこと。
おもてなしの国・・・ですからね♪
日本が誇る、國酒。
本当にたくさんの魅力がある。
今一度、日本人の私たちが、再確認しなければいけないこと。
おもてなしの国・・・ですからね♪
みなさま、お疲れ様でした。
そして、「日本酒ナビゲーター」を取得されました~。
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