まずはご挨拶。球磨焼酎振興協議会会長下田様、さらには石井審議官にも一言頂戴する。
球磨焼酎の歴史や製造法を勉強。意外に難しい…(!)説明。皆さんちょっと頭を抱えつつ試験にトライ。石井様ご一行様も試験にトライ!
講習会と試験終了後は場所を変えてカジュアルにパーティー。球磨焼酎の楽しみ方と料理との相性をご体験いただく。
本日のおいしいメニューは以下の通り。
~Menu de Mariage~
「フレーヴァータイプのクラッシュアイス」
帆立貝柱とサーモンのカルパッチョ
ゆず風味 サラダ仕立て
「ライトタイプのハイボールスタイル」
熊本野菜のバーニャカウダ くまモンスタイル
「リッチタイプのお燗・ザ・ロック」
メバルの香草パン粉焼き 味噌バターソース
「リッチタイプの直燗」
豚肉の味噌付けスペアリブ
「キャラクタータイプのストレート」
フォンダン・オ・ショコラ + バニラアイス
とくに最後のスイーツよ樽熟成焼酎との組み合わせは、皆さん驚きのマリアージュを体験できる。 感動ものです!
料理と球磨焼酎各種の合わせ方レシピはこちら。
ご歓談中には各お席を回る。これが友田スタイル。しかし、いろんな質問が出る出る・・・。さすが熊本の皆様、なんか雰囲気が明るいのだ~。
あまりのおいしさにちっぴり飲みすぎちゃった方も・・・。意外に熊本市内でも球磨焼酎のことを知らない方が多いことにびっくり。地元の酒を愛することも國酒プロジェクトの一環になる。
食事のあとはピアノと歌の演奏。地元歌手の歌声にみんな拍手!! ううっ、皆さんのりがいいーっ!!
石井審議官と鈴木上席政策調査員と。「こんな楽しみ方があるとは知らなかった」とうれしいお言葉。世界に発信できる力を十分に持っている、それが球磨焼酎なのだ。
これに引き続き、今度はプロ向けの球磨焼酎おもてなし講座を開催予定。
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