2009年4月9日木曜日

初めてのカムジャタン体験@新大久保

最近流行らしいカムジャタン。
初めて食べた。
場所は、本場(?)、新大久保だーっ。





韓国料理のプロにおすすめしてもらったお店「チャムナム」。
まずはユッケと↑センマイをつまむ。
臭みがなくてあっさりしていて、んんんまいっ。




ビールのあとは「生マッコリ」。
どこがどう「生」なのか。
火入れしていないにごり酒ってことだよね、きっと。
最近は日本酒メーカーさんもマッコリ作っているからね。




海鮮チヂミ。
表面がかりっとしておいしい。これ案外作るの難しいのね。
どうもかりっとしない。
ここのはおいしー。
マシッソヨ。






さて、メインに入っていきます。
サムギョプサル。
豚ばら肉。
こうやってオバちゃん、あ、オモニっていうんでしたっけ?
・・・が、上手に焼いてくれるのがいいよね。
焼肉って、自分で焼く楽しさもあるけど、やっぱプロが焼かなきゃ・・・。
とはいえ、アキコはかりっと良く焼き派。
これだけ脂っぽいのだから、脂をしっかり落としてかりっとさせなきゃおいしくない。
オモニは「硬い」というけれど「いや、違う、香ばしいって言ってね、オモニ」。




これがこの店のウリ、「ダックトリタン」(だったかな)。
鶏肉とジャガイモがメインの唐辛子&出汁スープ鍋。思ったより辛くない。
猫舌の私には、熱いのがつらいけど。
んんんんまいっです。
ジャガイモが柔らかくなったときが食べごろだとか。




マッコリの次は、韓国焼酎。
なんて名前か、読めないセヨ。




裏には、きれいなお姉ちゃんが。
でも、全く読めないセヨ。
4人で行って、一人1本飲んだセヨ。




これは卵のスフレ。辛い口の中をすっきりさせてくれるらしい。
すごい。知らなかった。



はい、でた、カムジャタン。
豚バラとジャガイモの辛い鍋。
ここんち、スープがおいしいんだわ。じゃこが入っている感じがする。



ぐつぐつとろとろになる頃が食べごろ。
この鍋も、ちゃ~んとオモニがやってくれる。
こうでなくっちゃね。




最後は雑炊。
豚バラだけあって、結構コクがあります。
この頃には気持ちよ~くなっている。

お腹一杯になって、一人5,000円ちょっと。
チョワヨ~。
また来たいヨ~。



♪♪♪













4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

友田さん
友里征耶こと寺田治夫とつるんでいて、人間として恥ずかしくありませんか?

友田 晶子(ともだ あきこ/ Tomoda, Akiko) さんのコメント...

匿名様
 
 コメントありがとうございます。
 私は、いろんな人とつるみます。
 今日はウースポ、
 明日はじゅんじゅわ~です♪
 今後ともよろしくお願いいたします。


ともだ

匿名 さんのコメント...

寺田の名誉既存敗訴をどう思われるのか、感想を伺いたいですね。

友田 晶子(ともだ あきこ/ Tomoda, Akiko) さんのコメント...

コメ、遅くなってすみません。
慣れないもんで・・・。
で、感想ですが、「詳しいことを知らないもので、なんともお答えが出来なくて・・・」という感じでしょうか。
匿名様は、どのようにお考えですか?