2009年1月25日日曜日
27日までやってる、福井物産展@新宿京王百貨店
これ毎年恒例の物産展なんですねぇ。
わが故郷、福井のおいしいもの展。
昔、私、お手伝いしたことありますのよ。
越前カニの楽しみ方をお話したのよ。
あれ以来、呼んでいただけませんね~、京王さん。さびしいわ。
久しぶりにのぞいてきました。
すんごい人。うれしいね。
しかし、「ふくい食のアンバサダー」としては、じっとお客の立場でいるのはつらいかったぁ。
そこここのブースの前に立って、あれこれ説明したくなっちゃったよ。
あと、会場が暑すぎる。
これは、建物のせいでどうしようもないんでしょけれど、うう~ん、オシイ。
暑いせいで、もう1つ2つ買って帰ろうと思うのが、「ああ、もういられない、ゼイゼイ」となってしまう。
実にもったいない。
目玉はいろいろあけれど、関東在住の方には「カニ」と「魚」でしょう・・・かね。
ズワイと水ガニ(=ズボガニ)。こりゃ、並べているだけじゃぁ売れないだろうねぇ。
ズボなんか、本当においしいけれど、百貨店の客さんにとっては何がなんだかわからないだろうから。ズボは、福井に来て、茹でたてを食べてもらいたいが・・・。
鯖の浜焼き。
「あ、これ、NHKの朝ドラでやってたやつぅ」と指差す人多し。
私の友人も「テレビで見て食べたくなった」っていってたもんね。
これはインパクトあるでしょう。
国産鯖とノルウェー産鯖と、ちゃんと書き添えられているのもうれしい。
おばちゃんに聞いたら「国産は身がしっかりしている。ノルウェーは脂が乗っている」と上手な説明をされてました。
ご~か~く。
福井が誇る「ヨーロッパ軒」のカツ丼。卵なんて使わないのよ。
キャベツ? ノンノンノン。
オリジナルのウスターソースがたっぷりかかったさっくり薄手のカツが基本。
丼としてパーフェクトのバランスです。
パンのキムラヤ。銀座の店ではありません。「大福あんぱん」がウリ。
ふふふ、お知り合い。お疲れ様ですね。
ブリオッシュ生地にくるまれたアンコと大福もち。
ふわりと柔らかくて、もっちりと噛み応えがある不思議な食感。
甘いもの好きの人にはGOO~。
浜焼き鯖。これは小さいもの。焼き立てじゃなくてもおいしい。
これは国産鯖。
ノルウェー産の脂は、なんだかサラダオイルみたいで、アキコは好きじゃない。
そのままむしって食べるのよ。
しょうが醤油もおいしいらしい。あとでやってみよう。
最近は「焼き鯖寿司」が有名になって、たっくさん食べたけど、うう~~ん、やっぱり、酢〆の昔ながらの鯖寿司が、結局、アッサリしていいかなぁ。
だって、「焼き鯖寿司」、なかには、上からサラダオイルかけたのか・・・と思うくらい油っぽいヌタヌタのどろどろがあるからねぇ。
脂が乗ってりゃいいってもんじゃない。
うつくし~ね~。これも国産鯖。
端っこの身がちょっと折曲がっているのがいい。
着物っぽいでしょ。粋です。
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