お寿司と天麩羅は、やっぱ、東京で食べるに限るねぇ。
ネタのよさと技術では最高峰が集まっているからねぇ。
お客さんの舌も肥えてるし、期待値も高い。
それに応えようとするいい店が集まるのだね。
この築地「天麩羅なかがわ」も、だ~~いすきな天麩羅屋さんのひとつ。
店が脂っぽくなくきれい。天麩羅前のお刺身が実においしい。
天麩羅がアキコ好みのさっくりちょいよく揚げスタイルで香ばしい。
もちろん脂っぽくない。
若い店主と奥様(かな)が清潔感があってまじめそうでとても気分のいい対応をしてくださる。
難は、なかなか席が取れないこと。
おいしい店は、どこもそうだからしようがないのだけど・・・・。
あ、あと、お酒かなぁ。
もし、なかがわさんと仲良くなることがあったら、ぜひ、お酒の品揃えのお手伝いをしたいところ・・・。
そのためには、通わねば。
この日は、シャトー・タケダのシャルドネ2007年と一緒に。
すごいっ!
若々しくてクリスピーなシャルドネに、エビちゃんの香ばしい頭が、
すごいっ!
若々しくてクリスピーなシャルドネに、エビちゃんの香ばしい頭が、
むっちゃ、むっちゃ、合いますねん。
うぐぐぐぐ(嗚咽)。
し・あ・わ・せ(嬉涙)。
天麩羅には、ドライで酸のある白ワインが絶対に合います。
天麩羅には、ドライで酸のある白ワインが絶対に合います。
ワインがレモン代わりになり、脂分を洗い流し、天麩羅の香ばしさをぐわっとアップさせる。
涙・涙・涙・・・・。
はい、今夜はワインの造り手さんともご一緒。
はい、今夜はワインの造り手さんともご一緒。
うふふふ。
し・あ・わ・せ♪
そだ、
このワインは通常はおいていませんので、あしからず。
さっくり、ねっとり、衣と一体感のあるイカちゃん。最高。
0 件のコメント:
コメントを投稿