2017年3月12日日曜日

八丈島のグルメ! 梁山泊


島の郷土料理の名店といえば「梁山泊」。
お邪魔しました。

まずは明日葉ビール。もちろん自家製。爽やかで濃厚な味わい。う~ん、ヘルシー。

今が時期の小ぶりの鯵のくさや。あまり臭くなくて、香ばしくって、頭からがぶりと行けます。 分厚い岩ノリ。健康的。

ね、くさや、臭くないでしょ?

う、本当はこんな感じ。
島のお造りはワサビではなく青唐辛子。これが島酒に合うの合うの。

 海藻と出汁を寒天で固めた「ブド」。野趣あふれる味わい。

 もちろん明日葉の天ぷらも。

 「かぶつ」(橙)を絞り入れます。

これが島寿司。漬けにして握る。ワサビでなく、辛子。これもまた島酒にぴったり。




つづく








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