(運よく!)行ってきた!
オープン前にも(これまた運よく!)試食の機会をいただいたけど、その時の緊張感もそのままに、本格稼働した、感動のサービスを体験してきた。
中本ソムリエのセレクションで驚きのマリアージュ&ハーモニーを経験しちゃった!
まずは色鮮やかなアミューズとシャンパーニュ「ローラン・ペリエ クラン・シエクル」で本日のメニューを決める。一番楽しい時間。真ん中はカラスミ!
贅沢なもう一つのアミューズ。なんだかスペシャルみたい・・・。「フェザン(雉)のコンソメ シャンピニョンのラビオル フォワグラと黒トリュフのファルシ シャテーニュのグリエ」。今日は寒いので熱々のスープをどうぞ・・・とのお気遣い。すごい、感動。唇が上下くっつくくらいのコラーゲン。んんまっ、んんまっ。
このスープとさらに次のトリュフ料理に合わせるワインは、なんと、なんと、サンセール白。10年の熟成を重ねたこのサンセールは、キノコな香りがする、そうまさにトリュフの香りなのだ。すごい、これぞ完璧なハーモニー。さすが、中本さん、ここでこのワインを持ってくることがさすがのサービス技術だし、これをしっかり保存していることにも驚き。またまた感動。
人気の前菜「アルバ産白トリュフ パルメザンチーズのリゾット いか墨入り帆立貝のムース プティオニオンのグラッセ サフラン風味」。トリュフが山盛りで下が見えな~い。小さい黒いダイス状のものがイカスミ。濃厚、芳醇、強烈、誘惑、官能・・・・。これにトリュフの香りがするサンセール。至極の時…。
こちらは軽めの前菜「キャビア«オシェトラ» トピナンブールのジュレ サラダ菜に包んだコンディマンとめかじきのスモーク」。トピナンブールは最近フレンチで使われる人気食材で「菊芋」のこと。
お肉のメイン。 「スコットランド産ベキャス キャベツとトランペット茸のフォンデュ オレンジとパン・デピスで香り付けしたラルドコロナータ」。合わせるのは「ミュジニー1979年」。若々しさがある。ベキャス(鴫)は旨味凝縮。ん?酸化したような油っぽい匂い(?)が気になるけれど、まるでレバーのような風味はジビエ好きにはたまらないだろう。
チーズ。当たり前だけど試食の時より種類が増えた。私はモンドールと12か月熟成のコンテとシャビシュー(だったかな)のシェーブルを。モンドールが、もう、最高中の最高。こんなおいしいモンドール初めて食べた。ヨーグルトみたいな酸味もあって、もうもうもう失神寸前・・・。
デザート。下は「ピスターシュとノワゼットのやわらかなクレーム ショコラのアクセント 香ばしいプラリネのアイスクリーム」。上はロオジェ風モンブランで「マロンのクリームに包まれたメレンゲとパルフェ スリーズのクーリー」。美しい。ワインはソーテルヌ♪ 貴腐ワインも生きますな。デザートはやっぱりフランス料理店で食べるのが最高においしい♪
そして「フリヤンディーズ」。私はもうこれはなし。でも、キャルバドスはしっかり2杯。中本さんももうわかっていてちゃんと準備してくれている♪フフ♪幸せの時間だ♪
エレガントなサービスとフランス料理の神髄を味わえるロオジェ。完璧なスタートのようだ。とある雑誌で見かけたロオジェ批評の記事には「以前のロオジェは儲け主義ではなかったが、新生ロオジェはしっかり稼ぐことを目的にしているようだ」とあった。しかし、今回も決して「回収」は考えていないとのこと。あくまで資生堂のイメージ向上が目的なのだとか。たしかに、エレベーターの壁に張り巡らされる極上のスウェード・レザー(革)を見れば、「回収」なんてできないのだろうなぁと思う。
資生堂の哲学がないとできない芸術作品だ。
さ、再来週は「ワイン会」。
もう期待で胸がはちきれそう!!
オープン前の試食会の様子
1 件のコメント:
ともだあきこさま
突然のコメント失礼いたします。
友達のおすすめが集まる実名グルメサービスRetty運営事務局の矢野です。
(Retty:http://retty.me/ )
【ブログ PICK UP!】【東京】ワンランク上の女子会!?女子力アップレストラン★10店!という記事(http://news.retty.me/blog/20020/)に
ともだあきこさまのブログを掲載させていただきましたのでそのご連絡をさしあげました。
弊社はグルメに関わる方の中でも特にグルメブロガーさんに注目しており、
その一環として今回の記事を配信させていただくことになりました。
この件に関して、ご意見ご要望ございましたら
お手数ですが以下のアドレスまでご連絡いただきたく存じます。
今後ともよろしくお願いいたします。
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Retty運営事務局 矢野
アドレス:yano@retty.me
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