2011年2月10日木曜日

お酒サービスのプロ「酒学講師」養成講座、やりました。

年に一度しか開催されない「酒学講師」の講習会と試験。
日本酒のソムリエ「きき酒師」や焼酎のソムリエ「焼酎アドバイザー」、
さらにはJSAの「ソムリエ」や「ワインアドバイザー」の資格を持った、
いわばプロが挑戦する、料飲サービスのプロフェッショナルのための資格だ。

私は「料理とお酒の相性体験」授業を担当。



清酒2種、ワイン2種、焼酎2種に、
大根梅和え、トマトパスタ、鴨のロースト、エビチリ、チーズをあわせる。
いつも驚くけれどパスタと清酒の相性がことのほか合う。
この日もびっくり。
この組み合わせ、可能性あると思うな。



参加の方々は海外からも。
本当に真剣。
説得力ある組み合わせを、説得力を持って説明する・・・、
それが大事。



グループになって話し合う。
テイスティングや講義だけでなく、
プレゼンテーション能力も問われるのだ。
試験は3月。
皆さん、がんばって~!



♪♪♪

2 件のコメント:

四ッ谷酒造五代目 さんのコメント...

自宅でも、清酒2種、ワイン2種、焼酎2種と料理の食べ合わせやってみたいです(^^)v

友田 晶子(ともだ あきこ/ Tomoda, Akiko) さんのコメント...

コメントありがとうございます。
いろんなお酒との組み合わせ体験、勉強になります。
ご一緒にやりましょう!