感動した。
想像以上だった。
とある寿司屋の板長から紹介してもらった広尾の和食屋さん。
なんでもマグロの仕入先が一緒なのだとか。
(有名寿司屋さんがこぞって取引するマグロやさんだよ)
は~~っ、もう正座して御礼を言いたくなるくらいおいしかった。
いまや星付きで有名になっちゃった「小十」と「かんだ」は、
大好きな和食屋さんだけど、
うう~~む、そこに勝っちゃうかもなぁ・・・・ってくらい。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxgK3pWhfaquBjek9ZmOKzVqJ1ylVIXUKHods9AZVnxK4nVXRoMkPPdySXkJjETAiquSomHH9L-WHtjOJio5tio2h9Psy3HHqTFR-uxVflTu8JVzD5weUW95jlwUhNDzxvh3aFeUjvg6gr/s200/WASHOKU001.jpg)
ゆずのお白湯のあとまずは先付け。
鮑とマツタケ。
鮑が厚みがあって、ものすごい旨味。
下処理が上手なのか・・・・。
マツタケも質がいい。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxlzoWpiNqJIZyhgfvy8o_D0o8m9lIBMSGjIvMWgj0xY7vc0XIE5T5JzE1vuqBASUg9H_G83aU5VEJ69wpYbChVfq0YVfsz4vIpEL86PupJ0PB1QaKEmgpJ6ilT_8D306KkMg0Ip4pZjaK/s200/WASHOKU002.jpg)
伊勢海老のシンジョ。
感動。
ブリブリの身。柔らかさもある。
味噌が甘くて上品。もちろん臭くない。
淡いけどしっかり芯のあるお汁。
すごい。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgEeAzNf-t83PzV2hPbbPabABtuiUy1TgD_CsFff8w5iu2p9Fc8Llekjzs_nAzHSJxKb8clAc6vGxfg672bwmzHSTWqNoqqVlF__4b7z3TpT-qNIRzPc5KMFEmhLQogRDA_TBjKzjakD2u/s200/WASHOKU003.jpg)
きたよ、マグロ。
私は、淡く昆布の旨味がきいたこりこりの白身に感動。
で、ここは器もいい。
これだけでも価値がある。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCLv8Uv9EKQc5c4yV5pSnhu69MbFZe0v9XzmIi3yJUp6WVoHVqP7S0hkRbLmJQZ4cyysBpCpeTj_dh8-UAqodiI1ReQ0hoqC-LcTNU_P44Rkrq3NYoalJZYs8TVTycjEF6CUVlKNstYAYR/s200/WASHOKU005.jpg)
アナゴのおこわ。
う、う、うまい・・・・。
アナゴ、私好きじゃないけれど、ここのはしっとり感があっておいしい。
おこわの堅さも絶妙。
もう、このあたりで、涙目になってる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSCyu8YlW4iOtC64QmINjMHwDYnvGjc6BY52dwh2CmXvN_ZiiQgeqT6TxEWrL8AdiOZRrHpxZ-24vWI2g_QDVMETbx4unupzubnJeyNLnRkOZXZeOaVa8xpQvWXuGnM1SPx2YteWL5Wzc/s200/WASHOKU006.jpg)
きゃ~、焼いて甘く味付けしたイチジク。
きゃ~、こんなおいしいの食べたことないっ。
イチジクそのものもかなりいいものみたい。
きゃ~。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6DkSXHS1T0OHtfwJDdqMUDs8GRJJ25-hcWqzy33HFIlGzWsPpeNaz9gVngOneI1sk76d9NK-EDykhlwyMKm12Qo1R8JGZKtjwFL_GLS7ZRWBEBFW021dAj2MooA97q26n4v8nzGIxBbs/s200/WASHOKU007.jpg)
ぐじ~。
お出汁がかかっているおかげで、
しっとりと柔らかくジューシーな身になっている。
皮はしっかり香ばしい。
すごいバランス。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMOz0i8WSswKF-ThCui8YFA1-Apw6fAHcU-6q70jNXzp9UflDGA9XKgttGmBg6xO9P1zm5C9JiK6udpINq9YBEupVp49Y8JagMer6peJmOmgVUo1xFlGwe90MXA7yuD8cG8ojWUv0qOAG1/s200/WASHOKU008.jpg)
はい、でた、肉!
ヘレです。
んんっまい。
和食屋さんのお肉はたいてい変な霜降りがおおいけど、
さっすがでござる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7jZYgryMtTbKSXkyERZPDeud3X2ae52tSRTNbc4DqZrXdF31Xy-hH2SuZmkwgjzUsMsfb-aavb2CeDc2yc4f9tnF2rqqicpWffIpVpeap8Wdg43UkLL95W1uKj9Oy3Y2gV005rlLORt0/s200/WASHOKU009.jpg)
なめこそば。
全体の山と谷がいい。
そばでもやっていけるんじゃ?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnilFAAs5X34seLhrtSgwPgGmUj_KzRNX2Pu93rSROWibQkRXruLCXDY7U6ddVmCCKfe1GLcexKn8FFBbmJYg0jsCwJHxORO_DNH1QdDSweCLP17JIv-z9P9qVF7Mmn6HzQLiXQDpDl60/s400/WASHOKU010.jpg)
きた、これー、鱧。
鱧しゃぶ。
ゴージャス。
関東の人にはわからんだろうなぁ。
この繊細かつ野趣あふれる鱧の旨味♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2rA9TQkddpfyxYI146EXSxrKo3qJB1XtB8ZfaWISfVil6A68LaYiaHrBmUbEfnl8JGyCiRDYOh5S_CFso9XnzPWmDZMF13q2OHfTv6q9_9KIV88lV42aWRStmQLrySkLvLjULi7u5Jxk/s400/WASHOKU011.jpg)
鱧しゃぶには、はい、これ、まったけチャン。
細かいのもまったけチャン。
上品な出汁が出ます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLa1OnJAGsb7FUiDl-EuRJopIIW-t2ggr8X3eus1TVK6oGdo4E5p8jypLdkNWrwVj_ePqzrAsp4ut46iPgxkUB3QYDLgt3ve8cBQ0gw9zRI9a5MjZ74fD1sM8ZAyS0ZtpX4Mrf4I4IxwE/s400/WASHOKU012.jpg)
一人一つづつの鍋。
火は炭。
もったいな~い。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4Di7EMFyUuUF_RR3hx2OPF1LAjUACo0anyUXjLLuJaW1NCqoyjf7sWUxwfKnRYA9utLG5Q1P56942Y0jt9AXaqmhXoS-kWq6KEzhK3Z4X2-W6Xd7MrezaY0DRXAxDBsVqTj-mMMqe_7U/s200/WASHOKU013.jpg)
お出汁が余ったら鱧の雑炊。
んぎゃ~~~、失神。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB1prUmMKzAIVT_5Z8P7-GPJpRJjEWawok07PRQRQ6VSxkckAsNFIgXrRnzeGl2XE89CsaGAwj0hMUS7SAEyHk__eEgKWpFcYXtd68RuqGbZRnbkZHeYDBermHWLf2epwkOnLigJFm2w8/s200/WASHOKU014.jpg)
このピュリニーも、すばらしく、んんまい。
まだ若いけど、きれいな旨味があってここの料理にむちゃ合う。
お酒は持ち込みもokとのこと。
「お酒の知識がまだあまりないので、ぜひ」と。
この若きご主人のひたむきな態度も、好感持てちゃう。
いいわ、いいわ、アタシが面倒見ちゃうわよ~ん。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL_g6qJT1hyphenhyphenJ1rPRwx-2ZCpGmotG-yLZm4bOmULAtYWoRtcFimRMiLiEMoXLWcCUBAAxemPYkDkQYPs5nQfp9k1VjubLM4G8hbJfimCvNps7ZptzMJUNQ8S_LAX3ENyiUwdy7UAhSHdY0/s200/WASHOKU015.jpg)
手作り感満載の栗饅頭のあとに、
これ。
変わった形の葡萄にグレープフルーツのジェリ~。
完熟の甘味と酸味で、気持ちよく終了。
栗饅頭なんて、あたしゃ、大ッ嫌いだけど、
ここのは、むは、食べられた。
なんで・・・・。
有名料亭にて修行の後独立してこの店を開いて一年とか。
ひとつひとつが完璧。素材を生かしているけれど、ちゃんと仕事がなされている。
淡いけれどしっかり芯のある、塩梅のよさ。
そのうえ、とても品がある料理。
器の使い方も絶妙。
すばらしいの一言。
また行きます、絶対行きます、必ず行きます。
ひとつ残念なのはお酒の品揃えかな。
ワインが少ない。
あとは、日本酒も・・・・。
私が一生飲まないと決めた富山の「立×」がある。
この「×山」がある店には、絶対行かないと誓ったけど、
ううう~~~~ん、ここは別だな。
ま、いい。
今からお酒のお手伝いをして、
ここのすばらしい料理を何倍にも引き立てるようにいたしますわ!
店名?
ごめん。
まだ、書きたくないの。
♪♪♪
2 件のコメント:
ええ~~。
知りたい・・・。
それにしても毎日美味しそうなものばかり
召し上がってますなあ。
断乳完了したので呑みに行きましょう~!
うわ~、いまいチャン!
コメ、ありがとう。
この和食屋さんは、本気でおいしいです。
乳完了したなら、ご飯&飲み、行こうぜ~い。
ともだ
コメントを投稿