ふぐ大好き。
ふぐ命。
NO LIFE NO FUGU!
「脂の甘みより、アミノ酸の旨み」重視派のワタクシにとって、
旨味の塊であるふぐは、もうなにより愛すべき食材の一つ。
この日、ステキな紳士に囲まれて、
人形町の料理屋さんで、日本酒とふぐを楽しむ会をやったのだ♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwmwVSIqUshyphenhyphenjgBWo37AtglXgMQhZVdyYSLyS2nLBOKZUDFSvGirKg5pE3Uu_yAVVQ63ePxAczvAZc-Gu5l8xVaDbS6EMkb8kYm1bzBWZnLO25CMQ5B4579uVYp-OWqLKViSX2KaC5WojD/s320/motojun001.jpg)
お店は、「元淳」さん。
女将さんはじめ、お店の人はみな親切でてきぱきしている。
すっごく感じのいいお店。
河豚やちゃんこが売りの料理屋さんだけに、
イキがよくてとってもうれしい。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2PulleJEUQSBzXtDDgtB3DiUXc68uKpbhE0qkveCYQytzzbA5lKFK8abqqZe8Qu2Wc5Wmtg4teoqdhW-0RH0zWTkB_hEOalYoRTcKW7FfAagidqnfKxc2m2SqegfnV0fRH953Jz2SIO34/s320/motojun002.jpg)
サラリーマンが多い店で、入りやすい雰囲気。
ふぐ刺しコースやふぐちりコースが7,980円。
東京都中央区日本橋人形町3-11-8 中三ビル1F
03-3667-1147
日・祝は休み。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqDuwamQ6kdOIi5cKDs30HMEraCrdltqwgMlea0sEcLx46z_bR8JN2ZwOzzeyBh6w4-0ORh3KejkRsXppVAlcROU5SkUxA4xEfgKDtZQxFoz1o4wG8L9sG98U_0CeYTYsSyPDvGu0bGF_J/s320/motojun003.jpg)
で、おなじみの方のご紹介ゆえに、
友田セレクションの日本酒を持ち込ませていただいた。
(本当はNGだと思う)
まずは、冷えた「白岳仙」で乾杯。
そのあとは、「花垣 超辛口」でヒレ酒。
ぜいたく~~~っ。
「福千歳」は山廃らしくお燗でね。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZBI5Wwz1G4Dntl2fgay-pmx5aVacJSWZASWX_yMjALjEk0EoNFg35IFiX-bPA_wY_2hHjePlYc5NpVYSAAmqmO8iQlGmUuscDHYQZ17T2lHfpwqcOJWXcS5mpFa_myU_AByxhqoMn25it/s320/motojun004.jpg)
福井のお酒としてはちょっと男酒の「早瀬浦」。
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