新春3日から、東京にて、
「友田と一緒に!越前セイコガニを食す会」をやりましたー。
友田と一緒に・・・がポイント。
なぜならば、セイコガニには、おいしく食べる食べ方・手順があるから。
私が説明しながら、一緒に食べる。これがおいしいのですー。
今回の場所は、渋谷の沖縄料理店(←なんでやねーん)。
お酒は、福井の地酒「福千歳」の「蟹至福」!
山廃造りの旨みと福井の水で醸された優しい口ざわりが、
繊細なセイコの味わいをぐっと引き立ててくれる。
福千歳は、シンガポールでも大人気だった銘柄。
なにしろ「福千歳」という名前が縁起がいいのだ。
新年にもぴったり!
ちなみに、越前セイコガニは、ズワイのメス。
繊細でジューシーな身、濃厚で深い味わいの味噌、このバランスが最高!
この日は(・・・っていつもそうだけど)、
箸も蟹酢も使わず、そのままかぶりつく。
これが一番おいしいのだ。
再度、セイコを持ってニコリ&パチリ!
ご参加の方々には、人気シャツメーカー会長や人気出版社社長も。
おいしいものに敏感な感度の高い方々が集まった。
「おいしいもの好き」ならぜったいお勧めのセイコガニ。
次は、福井にズボガニツアーに行くぞー!
こちらは、福千歳が造る「ライス・ワイン」。
こちらは、大吟醸酒をベースにしたコスメ。
大吟醸酒かす石鹸と化粧水とクリーム。
東京の乾燥の季節には欠かせない。
♪♪♪
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