「友田と一緒に!越前セイコガニを食す会」をやりましたー。
友田と一緒に・・・がポイント。
なぜならば、セイコガニには、おいしく食べる食べ方・手順があるから。
私が説明しながら、一緒に食べる。これがおいしいのですー。
今回の場所は、渋谷の沖縄料理店(←なんでやねーん)。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgz1sw_T940WKYeMoH6IoTK6JSIVGnKyL10ckAX4AX6SsvU5EZqdBmKuWqRShN5-qqjGXNPYataztd8ciqvqwOVzsDqYiX4v6ePFjatqky2W6U7rkpaGsVkVmItKmFjc-M4zVZU2Yz0f9Qa/s320/SEIKO002.png)
お酒は、福井の地酒「福千歳」の「蟹至福」!
山廃造りの旨みと福井の水で醸された優しい口ざわりが、
繊細なセイコの味わいをぐっと引き立ててくれる。
福千歳は、シンガポールでも大人気だった銘柄。
なにしろ「福千歳」という名前が縁起がいいのだ。
新年にもぴったり!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkD29n-2fiSPLWpGKzb2J72f-v6q35szRKa4JfeEApEVxeOEjGQJr1yGODnKoGwSpawZ9dZoKuMrK8bDr0IiqnDy7sj7Z-SNFdq5jxbplmBHfe0vFoJ3SbuLCrNAMARAvAlnlLBOLaWWGT/s320/SEIKO003.png)
ちなみに、越前セイコガニは、ズワイのメス。
繊細でジューシーな身、濃厚で深い味わいの味噌、このバランスが最高!
この日は(・・・っていつもそうだけど)、
箸も蟹酢も使わず、そのままかぶりつく。
これが一番おいしいのだ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqWvsyk0Vgig2yM3EFRXf-hKbc7hZ6GN991xOyttD-bB2lxmGV33mYz1mb5Ar316aLiW4JnuyBPpnYmjJUQVGTU6b7Tlg4V4PnvOVg5Wz-JLhhxGgXkyoO-xsU5BBTpkpErgo5APR8wYxR/s320/SEIKO001.png)
再度、セイコを持ってニコリ&パチリ!
ご参加の方々には、人気シャツメーカー会長や人気出版社社長も。
おいしいものに敏感な感度の高い方々が集まった。
「おいしいもの好き」ならぜったいお勧めのセイコガニ。
次は、福井にズボガニツアーに行くぞー!
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こちらは、福千歳が造る「ライス・ワイン」。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7XPob86ZIQHny0hn2nMEeiaA49CLCEq-XILXZaQkHb9KZbhP5ubacAWo_bgvi9IeVRSnPrlvS3jpd5BkjjzLqWa7VP8skMKIFlyyOIbel8TCv0voBsrAdMQIEsHJmz1h9tHlrpJygYudg/s320/fuku+009.png)
こちらは、大吟醸酒をベースにしたコスメ。
大吟醸酒かす石鹸と化粧水とクリーム。
東京の乾燥の季節には欠かせない。
♪♪♪
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