「海外向け日本酒テキスト校本原稿に基づくセミナー合格証」(ながっ)
をいただいた。
4月12日13日に行われた利き酒と講習会を受け、
試験に合格した人に授与される。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYPB6ykLSArgox2JUk9qRXXwumV8Z4ebKOYBPet33Y8Tc-CgewLpxzj6qN9gUya3JdFaIPOWEqc1bMc24X7QtlGg7OoleHvoGCUJkBlxfmnrwKmK9tjKNsCq30ZibWTKt0DAm46PaqFER8/s320/sake001.jpg)
講習会には、元ロオジェソムリエ中本さんなどソムリエや、
酒造メーカー、海外へ日本酒を輸出している酒販店、卸業者さん、
などなど20名ほどが参加。
ますます注目される海外での日本酒普及のお手伝いをさせていただくための講習会だった。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSNOjiQH6bYfvtuZWiw31Z_yqS8JXkdiW1OuAInjchtqWslOgNQ-cZHnAJJV9DQTbpCSGXyFQ5StDYlqkp6oal-V-O5rFjntUGUQmj68h6ndu7SjHkP1ptakscle8PfE-IOC-wfGozkXXF/s320/sake002.jpg)
これは、「酵母」。
研究所らしいサインプルで勉強になる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBPD5FphYuKyPLPCx2DYLuGaBc6_eybYz86EKFHzgYYDuaBTvU4wKJ25mX3YLp14C_CsHqTLgfe1ou0rYiyyahcopWPTeh8aiRZrIgJY6fBIKLUDEFyVAzFqArmnNCUWyf4GhV5e_aqlgD/s320/sake003.jpg)
お猪口と杯の2種を使い、冷酒とお燗がどのように違うかを見る。
このほか、きき酒の試験は相変わらず難しい。
ワインと違って、差がすくない日本酒は、かなりの集中力で持ってきき酒しないといけないのだ。
ともあれ、合格。
海外での日本酒普及のおっ手伝い、やらせていただきまっす。
♪♪♪
2 件のコメント:
合格おめでとうございます\(~o~)/
海外に向けて日本酒・本格焼酎の旬な情報発信を宜しくお願いします。
五代目!
お元気ですかい?
地震で、飲みの約束が延期中ですが、またお目にかかれれば・・・・。
コメントを投稿