2011年4月28日木曜日

1864・・・・・。


銀座にオープンした炭火焼ステーキの店。
店名は「1864」。
不思議な店名。
会員制。



お隣は、あの有名なおすし屋さん「すし善」。
ものすごい人から、お祝いのお花が届いている。



こちらも・・・・。




ステーキの店はこちら。




なんでも、ここの会社の創業者が東京に進出された記念すべき年・・・なのだとか。




カウンターと個室。
カウンターから見える炉で焼く。
料理長は名門料亭の出身。
スタッフはとにかく皆さん品が良くて、イケメン。カッコイイ。
サ・ス・ガ・・・・。



ナプキンにはボタンホールが。
すごく気遣いがされている。
女性には関係ないけど・・・。
カトラリーは重厚なラギオール。



あわびのキウイソース。洗練された前菜。おいしい。
本日の白ワインには、ちょっとキウイが酸っぱく感じる。
前菜は、しっかりとした懐石和食だ。



お肉の説明。4種あると聞いていたけど、本日は2種。
「但馬のサーロインを熟成させたもの」と
「米沢のヒレ」。
ヒレだけどものすご~い霜降り。うっそ~。ヒレじゃないじゃん。
あ、部位としてはヒレになるのか・・・。
サーロインだけどこちらのほうが赤身が多く、噛み応えがあると。
サーロインという部位名にちょっとひいたけど、私はこちら・・・・。



右が私がお願いしたサーロインの熟成肉。
有無を言わさず、1人250グラムがこの店のスタイル、
と聞いたけれど、今日は200グラムだと・・・・(涙)。
残りは、焼き飯になってお土産・・・・。



焼きあがるまで、和の前菜が続く。



うに豆腐。
おいしい。



キャベツとお揚げの煮物。
我が家でも作るが、プロの味は、ぜーんぜん違う。
感動。

コンソメスープは、小ぶりの器に出されて上品だけど、
霞がかかった色合いで、ちょっと野趣あふれるタイプ。

器は、どれもすばらしい。



温かいパン。
バターもしっかり有塩。パンにつけるバターは絶対有塩に限る。



ワイン持ち込み可能。1本、3,000円。
カリフォルニアのソーヴィニオンとモンローズ。
この後はマルゴーの82年。
おおお、お宝ワイン。
どれもブラインドで出され、ドキドキ・・・・。
ワイングラスが、ボルドー向きでなかったので、上手に当てられなかった。

完全、言い訳。
超薄手のエレガントなワイングラスは、ボルドーの個性を活かさないような・・・・。

言い訳です。



粉状のお醤油。
オリジナル。



こちらは霜降りのヒレ。
美しい焼き目がすばらしい。
ただ、ヒレとは思えない脂が。
こってり系がお好きな方には、おすすめだ。



こちらはサーロイン。一見ヒレのようなサーロイン。
ワサビと粉醤油をつけて食べる。
焼き目がおいしい。
やはり、ステーキはしっかり焼かないと意味がないと思う。



使用済みの爪楊枝を入れるもの。
料理長の手造り。すごい。
このほか日本酒のお猪口も手造りのものを楽しめる。

デザートには和菓子。
和菓子はあまり食べないけれど、こちらのはスルスル入っていく感じで、
とてもおいしかった。合わせて出されるお茶も、かなりいいもの。
コーヒーも出してくれる。

基本、一日1回転。贅沢。





お土産の焼き飯。
お肉の脂の風味、バターの風味がたっぷり。



ナプキンのボタンホールやしっかり霜降りお肉、さらには使用済みの爪楊枝入れ、
など男性が楽しめる店という印象。
(だけど、料理長はじめ、スタッフは女性好みのイケメンぞろい。ククク)

ステキな時間を、ありがとうございました。

いろいろなお客様に愛されることをお祈りします。



♪♪♪









































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