![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjk15qNcnIPJjjRxuI0GKz_5tZ2-kRSdZNfiuV0zsaWBdvia0vbYyCPU0u0NtCExq7Yc3Qehv-A5qxpub6VoSF-FbRIKNZpmqEUiPZlTWfPzKgWvauD14O0ZL5LOqvw4K0vM-Gmb5nM5cRV/s320/1864.001.jpg)
銀座にオープンした炭火焼ステーキの店。
店名は「1864」。
不思議な店名。
会員制。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfQ63JgGgF_jYFDYIF0sRSb8fsNXmj5lonuWVUcQ8J6lnLCoeYXAsreyCmZ2h7uA528GnO1P6Y2Z04j5SZZU7tXzOo3vTBfL9-tSw9gGfI5vV3-V06kYf-hpVcGdDa0Nh3I39nOPhCeT-B/s320/1864.002.jpg)
お隣は、あの有名なおすし屋さん「すし善」。
ものすごい人から、お祝いのお花が届いている。
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こちらも・・・・。
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お肉の説明。4種あると聞いていたけど、本日は2種。
「但馬のサーロインを熟成させたもの」と
「米沢のヒレ」。
ヒレだけどものすご~い霜降り。うっそ~。ヒレじゃないじゃん。
あ、部位としてはヒレになるのか・・・。
サーロインだけどこちらのほうが赤身が多く、噛み応えがあると。
サーロインという部位名にちょっとひいたけど、私はこちら・・・・。
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キャベツとお揚げの煮物。
我が家でも作るが、プロの味は、ぜーんぜん違う。
感動。
コンソメスープは、小ぶりの器に出されて上品だけど、
霞がかかった色合いで、ちょっと野趣あふれるタイプ。
器は、どれもすばらしい。
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ワイン持ち込み可能。1本、3,000円。
カリフォルニアのソーヴィニオンとモンローズ。
この後はマルゴーの82年。
おおお、お宝ワイン。
どれもブラインドで出され、ドキドキ・・・・。
ワイングラスが、ボルドー向きでなかったので、上手に当てられなかった。
↑
完全、言い訳。
超薄手のエレガントなワイングラスは、ボルドーの個性を活かさないような・・・・。
↑
言い訳です。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQ3Ywknn8t8p2Bz5dqCl2fY-nQKaIpcGSosm9tzLDeA0sdnanvlJ3DwTtEa7OFZWQ55h2y_O1e2RAHyadKUosz3RsWUgAbEnyLmcUN34Q9uSYLoyJ1vUT1ucp4BmT42i6fY_-uCaaeTR8P/s320/foodpic1138481.jpg)
こちらはサーロイン。一見ヒレのようなサーロイン。
ワサビと粉醤油をつけて食べる。
焼き目がおいしい。
やはり、ステーキはしっかり焼かないと意味がないと思う。
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使用済みの爪楊枝を入れるもの。
料理長の手造り。すごい。
このほか日本酒のお猪口も手造りのものを楽しめる。
デザートには和菓子。
和菓子はあまり食べないけれど、こちらのはスルスル入っていく感じで、
とてもおいしかった。合わせて出されるお茶も、かなりいいもの。
コーヒーも出してくれる。
基本、一日1回転。贅沢。
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