2010年9月28日火曜日

ディープだ、京成立石。まずは「鳥房」

京成立石の飲食店は、ディープでイケてると聞いて、
行ってきた。
初めて降りる駅だ。



そぼ降る雨。
なんか郷愁あるなぁ。



ここが噂の鶏屋さん「鳥房」。
鶏肉屋さんで、唐揚げがウリ。
か、看板の電話番号が・・・・。



店の角を入ると奥に「呑んべ横丁」って・・・。
ますます、郷愁あるなぁ。



鶏肉販売の奥には居酒屋。
17時。
店は満席。
行列になってないだけいいみたい。
雨だからね。
カウンターと入れ込みの座敷。
お客は、建設作業員みたいなグループにOL、会社員、
会社重役、近所のオバハン、B級グルメ愛好家・・・とか、もういろいろ。



まずはワイン。
サントネージュだ。
コップ酒だ。
これが立石流。



若鶏から揚げは「時価」。
大きさによって、550円、600円、650円・・・だったかな。



「とりわさ」。



「ぽんずさし」。
酸っぱくてぴりりと辛くて焼酎に合う味わい。
結構量もあるね。



はい、きた、これー。
今日は600円の真ん中サイズを選んだ。
そこそこ大きい。
素揚げだ。



女将さんが、「身のところを箸で抑えて、足をぎゅっとあっち側に倒すの」
と教えてくれる。
教えられたとおりやると、きれいに外れて食べやすくなる。
ここからは、もう、一口も話さず、かぶりつく、しゃぶりつくぅー。
皮はパリ、中は旨味凝縮。
さすがにプロの味わい。
量はあるけれど、結構飽きない。
このくらいなら残さず食べられる。
お手ごろ価格が、やっぱうれしい。



取り販売店のほうで揚げている。
持ち帰りも出来る
ふわ~、満腹満腹。


次は、もつ焼き・煮込みの「内田」に向かうぞ。


♪♪♪

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