「焼肉」だ。
「肉」を「焼く」のだ。
香ばしく、肉の旨味と適度な噛み応えがあって、
肉の甘みとかりっと焼けた表面のロースト香が、
なんとも心地よく後味に残る。
これです。
しかし・・・。
最近の高級焼肉店は、
「肉」を「焼く」のではなく、
「脂」を「温める」店が、多い・・・・。
ぐうううむ・・・・。
赤い肉部分がほとんどない霜降り。
これは「肉」ではなく「脂」。
これを、「焼く」のではなく、
さっと炙る、いや、温めるだけ。
何か勘違いしていないだろうか。
焼肉は焼かないとダメなのだ。
たとえ、中心がレアであっても、
周りはかりっと香ばしく焼かないといけないのだ。
「霜降り」信仰と「焼きすぎはダメ志向」の行きすぎ。
んもう、残念だー。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfkM-XLWXU7UArtq0C0pa2xZDW1TJliQa_BgIy7-ATZfJxDY8fwnkD6ktGVP_z-4EouXJTF4UsHGpfnRnpy8Cr_vRqn7pTQgnm6JVbYOdcnShehcvi0pYtDWcK346pF0LwgXIRLwld-b03/s200/pap001.jpg)
中目黒の人気焼肉店「ぱっぷはうす」。
渋谷店は行ったことがあるが、
ここは初めて。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi95J8mDVysY0QXU6y3hr5kob5K33IBynGtzm7hZBPmRw74QH70TkFxP71jseYu5NdSdL9xkIhwVEfqqQG5Zy8w3JDPygjpWeejUHV0DU0uqSIR556jiM3o0Bo8Kw6U7zWn6uAFBvbQXuNr/s200/pap002.jpg)
エッジの立ったレバー。
レバー好きにはたまらないでしょう。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUapc8JB-s10kOwtr9IIS36h4QwZXHkUw7SSToaCLxvUVDFXk4PLwAzOtpo3_5S9OndM4pR7WZ9yAfRoTBkUJdyl-q5fJGEMx0PuUWPA8VYLuZt-x5IaL2HUQNkUaAiXlcmyqJ0DQ8g26m/s400/pap003.jpg)
で、これ。
赤くない。
白い。
ぐううううむ。
これで、この店では「赤身」の範疇だとか。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEioTqabqxglgBd87oYmTQ0InAvx0VlWfdalavCjnAj1F3TQEfv2rD_hKl_KvuEWzkhNLklLIUz9D6aphMAOnx2zXhhX0rracnydo_wnWA5qP6NvRk93JFZvglOHcnpgP8z2TukVuykyY1MK/s200/pap0004.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEig5BqxVfX1MoWTHaIGzbBVS07n55FNbAPT4to_r7wBCqH064594U6lUgdQ9WhH8jYk42Zk-GUaeDVI7UTGjVO6qW7EF_E-WR5-9DZ6tDTBaZGw-ZK6AphU71pUT2v5KJ278vQuB4zRfmPS/s200/pap005.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjsy_q0107kTlOY07QIHRIlpNGvM5ezz6eZ6yg6Acz7iCSNbmd5SJ3lgPxOR6N2xOYS3EucMKsfD1fuT_CU6_ZGU7Ng48XTWiXcDp1LXtZY6-E9NPUe7hQdHIacZRi8YT97L0ZmkuLpoL3/s200/pap006.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDTO29UTAnSeQkUz11z01KB5dvURIv4i-FlvxrjBzZmbrg__Q9KVxZHqqpt17z_p4KnZtsmwas7_BjI7ZO9davtuIytQZsk1b3XCBVATM1zYfxEEwSh603-4D6QCUELo_CLC6TF3GzUk8H/s200/pap007.jpg)
それはいい。プロが焼くから料金を取れる。
料飲店の基本。
しかーし・・・・。
どうも「焼きすぎはおいしくない」と思ってらっしゃるようで、
少し焼けてきた段階で、すぐにお皿に載せられる。
ぐうううむ。
ちゃんと焼いて~。
香ばしくして~。
超霜降りなんだから、せめてしっかり焼いて脂分を落として~。
生焼け気味だから、分厚いタンは、噛み切れない。
細かいサシがたっぷり入った自称「赤身」や、
その後に出てくる数々の霜降り部位も、
香ばしさがなく、脂っぽく、とろとろしている。
あああ、グルメの方々は、このとろとろがいいんでしょうね。
とろとろの温かい脂がお好きな方は、お勧めです。
最後の冷麺。
すっきりしておいしい。
肉を食べていないせいか、この半盛り(?)の冷麺が、
物足りな~い。
ぐうううむ・・・・。
♪♪♪
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