2009年9月9日水曜日

揚げもの祭りだ! フリッツだ!

ワタクシ、揚げ物は好きじゃないんだけど、
たまに「洋食」というのを食べたくなる。
とあるグルメ大先生より「ハムカツ」がおいしいと教えていただき、
行ってきました。
赤坂フリッツ。



ガラス張りで入りやすい雰囲気。
本日は夜だけど、お昼も人気ありそ~。
看板の「晩酌セット」が、くっ、泣かせる。



はい、きた、ハムカツ。
結構厚みがあってびっくり。
お供は、なんてったって「ハイボール」。
最近急激な人気の「ハイボール」。
中身は、やっぱ「角」でしょうな。
このB級な組み合わせが、また、いいんだなぁ♪


とんかつのヒレ。
分厚い。
でもやわらか~い。
んまいっ。
もりもり、いっちゃう。
脂も軽いね。



メインは、ビフカツ。
やっぱ洋食といったらこれでしょう。
デミグラスソースが必須。
ソースのおかわりしてもた。
ここフリッツは、フレンチの「旬香亭」が母体。
ち~っとフレンチっぽいのはそのせい。


もちろんワインもある。
本日は、ニュイ・サン・ジョルジュ。
ほかも飲みたくなるワインがけっこあるし、
日本酒・焼酎もある。
むは~、いいね♪


〆は、カレー。
か、からい。
でも、んまい。
後を引く。


おみやに「ビフカツサンド」。
肉厚ぅ~。
サンドイッチとしてはパンと肉の厚みのバランスが悪い・・・、
という人もいるけれど、あたしゃ、これ好きだな。
がっつり、肉、食べてますって感じで。
肉食クイーンとしては、これじゃなきゃ。


お店の方も感じがよくて、うれしい店でした。
またいきたぁ~い。
先生、ありがとデス。
♪♪♪





2 件のコメント:

ぺごぱ さんのコメント...

はじめまして。といっても、先生とは10年ほど前に、当時勤務していたカルチャースクールでお世話になりまして、その節はありがとうございました。
可愛らしいのに、どこか豪快な印象だった友田先生でしたが、飲みっぷり以上の食べっぷりをブログから知ることなり合点がいきました(笑)
以前のブログから、某アーチスト好きなこともわかりました。最高でしたね!!私も生まれてはじめてペンライト振りました…

これからも、益々のご活躍と美味しそうなブログ、楽しみにしております。

友田 晶子(ともだ あきこ/ Tomoda, Akiko) さんのコメント...

べこば様


こんにちは、コメントありがとうございます!
そうでしたか、カルチャースクールでご一緒でしたか。
ペンライト、恥ずかしかったですね~。てへへへ。最近はちょっと心配ですが・・・。今後どうなるか。

また、遊びにいらしてくださいね。
よろしくお願いいたします。



ともだあきこ