2015年7月18日土曜日

FBOアカデミーにて「日本ワイン」セミナー、やりました



移転して広くなったFBOアカデミー。
日本ワインをテーマにセミナーを行った。


土曜日の午後。
日本ワインにご興味を持つ参加者の方々へ、まずは、日本ワインの歴史、種類、法律、最近の市場に関してお話をする。 海外からの参加者も。




そしてブラインドテイスティング。
日本ワインも非常にバラエティがあるけれど、今日は「甲州」と「マスカットベーリーA」に絞ってみた。

ワインのラインナップと小売価格はこちら。


<甲州>

1、勝沼 甲州シュールリー(勝沼醸造)           1,800
2、リュリナス 甲州シュールリー(マンズワイン)      1,944
3、甲州 鳥居平畑(中央葡萄酒)              2,500
4、シャトーメルシャン きいろ香(メルシャン)       2,600
5、登美の丘ワイナリー 登美の丘甲州(サントリー)     3,200



<マスカット・ベーリーA>

1、マスカット・ベリーA(丹波ワイン)           1,300
2、御坂 マスカット・ベリーA(マルスワイン)       1,490
3、深雪花 赤(岩の原葡萄園)               2,179
4、塩尻 マスカット・ベーリーA(サントリー)       2,600
5、ドメイヌ・タケダ ベリーA古酒(タケダワイナリー)   3,780



イメージしていた香味とは意外にも違っていたなどおもしろいご意見が多数。
ワインのテイスティングの後には、簡単な料理ととも相性体験を。
マグロやイカのお寿司、野菜の天ぷら、フルーツタルトなどちょっと幅広く。
ベリー系のフルーツタルトとマスAはとっても好相性!

日本ワインは日本料理との相性がいいと言われているけれど、果たしてそうか・・・も検証。
今回美味しいと感じたのは甘酸っぱいすし飯と甲州ワインがとてもいい相性だったこと。お醤油を使わなければ、お寿司は甲州がよさそうだ。お醤油が介在するとマスAがぐっと良くなる。
ただし、お寿司屋さんでこの両方を一緒に並べるのはねぇ。
難しいものだ・・・・。





秋にはふたたびFBOアカデミーでワイン講座を開催します。
テーマは、まだ非公開。
HP上で告知します。
ご期待くださいー。



















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