再度の訪問、飛雁閣。
これ、ビッグなビッグな極上ふかひれ。
さくさくとろとろの歯ざわりが、うううう、たまらん。
ちょっとジビエっぽいような動物臭があるのが、ここの特徴のよう。
食べ応えのある一人前の量。
このなんともいえないジビエ風味には、もちろん紹興酒がいいけれど、
ボディーのある日本酒や、熟成感とすこしスパイス風味のある赤ワインもいいだろうなぁ。
こちらは極上あわび。
しっとり歯に吸い付くような食感。
お寿司屋さんの煮鮑とよく煮た風味。
乾燥あわびが、なんと、このルイ・ヴィトンのケースにぎっしり。
なんか、す、すごい。
青森産がいいのだとか・・・・。
このハタの蒸し物は、おいしかったぁ~~。
中国風の魚の蒸し物は、やっぱり、ハタがいいですな。
ぷりっとした身離れのいい白身。
お餅のような唇。
ナチュラルな出汁と葱の香りが、むは~、たまらん。
海老の蒸し物のポイントは、やっぱり、つける出汁(というのか?)がポイント。
ここのは、ちょい濃い目だけど、香ばしくて葱の風味も利いて、
んんまぁ~~い。
これだけでも紹興酒のつまみになる。
昔、香港で、山盛りの海老食べたのを思い出す・・・・。
飛雁閣、オリジナルの紹興酒10年もの。
ねっとりと滑らかな舌触りと後味の長さが違う。
冷酒にも向きそうな金と赤がきれいな酒器が、また、すてき♪
飛雁閣の売りは、なんといってもこの小龍包でしょう。
薄い薄い皮に、スープたっぷりのお肉の餡が入っている。
中身が、これまた自然な味わいで、嫌味がない。
これがすごい。
何個食べても飽きない感じ。
拍手です。
今度は、この小龍包をメインにした飲茶に行くぞー。
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