行ってきました。
帝国ホテル「嘉門」。
肉好きの私だけれど、最近、どうも、鉄板焼きが苦手で・・・。
なぜなら、鉄板だから、脂の逃げ場がないでしょ?
どうも脂っこく感じてしまって、400グラムが食べきれない(いや、食べきれんでいい)。
やっぱ、お肉は炭火焼に限るよなぁ・・・と思うのだけど、鉄板焼きも技術なんですねぇ。
上手に丁寧に脂分をとりのぞきながら焼いてくれれば、いけるんですわ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfjE2R3iqqYoJFjIByx56I3bRA8NKKX8oh4qWnovdY3w-9Wi44Bgjj0bp3fbIRVTJmN5ZZ7pIlPBaD4igGZcQ9iasRcaycOnGDcgs5_28XGuQUGvdXw8mOrlhV-gIGnOZYXmX4KvYUQ54/s320/kamon.001.jpg)
で、嘉門。
左が特選和牛ヒレ。200グラムくらいだったかな。
「とにかく赤身を」とお願いして出てきた部位。
右はサーロイン。すんごい霜振りぃ~~~。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijNW4m8wq6xUDOfUHOQ1QI6EgJOcE4Vj1E9gTniRrV9wPy4KNH5l7MBCB4KOBoFqi_bBT-8uYERvu1zW5L73pMHqiSPaWK8GxMODGuNZYi90-r6dKh6KGAXzMc9cH66L8Df4WblqAiNMg/s320/kamon.002.jpg)
お肉の前には、ア・ワ・ビ。
どうやら右が「黒アワビのよう」ですな。
見逃さないぜ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHJxP4MB41qHBJ2gFsbnmkSiGhwDbq2ClzKPPGK3lZVO2C-XTu1XFRd2Oe5tstdjeONh0Pjflf-adcyN5WhsvoAfefLe95wm3Oy56pb9_QXXLXMWtXAnF76VWHusEqFafD3fm_ZI1xMwU/s320/kamon.003.jpg)
鉄板焼ならではの目の前の“ライブ焼き”。
これ、反対の立場だったら、緊張するだろうなといつも思います。
本日は、若くてイケメンのシェフです♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyz3PKnEH738O2OigkApx0ur7DKi-upvm4yKzCh8ZOAkFIxDuKwyE76dCebDnEpErn9w8KUY92zaIfIk5Hd3d63xyxrgG7YWDJhh0LpBNaoRY9dW69AlcauJohuguGQFiBBxBQt8rZ3Lg/s320/kamon.004.jpg)
あわび。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBHGZTrzDo6ZPMx6BtwTPGnt6P8yo0Nml9vY6LeSJKae_ka0RjXpp0suq_o3WpRjyeGfmhE1xGvOk-dQzqefuS6ftCpbxe7zxr-wdKmNfF4J8L5hBxJFKLWq2EpA-4hzSb_0Dyp_NL7h0/s320/kamon.005.jpg)
車えびの頭を焼いたもの。これいいですね。
かりっとぺったんこにして焼いてくれる。
贅沢海老せんべい。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhp5Lw42j2OmLLG6X6tg9IiSHA1Za2GRJ7mzAklK9rSZZB3P592NVCD6NEbsZ4K9Nv5mENAJzT-7qZY9pwUn6HPi_q1Y9iitYyzHDisN-x2NX7FLN9y77R67s572lfvOIjMazBLhQSjWrg/s320/kamon.006.jpg)
フィレ肉なのに、た、た~~~ぷりの脂がでてくる。
ひえ~~~。
きれいに、きれいに、きれ~~いに取って焼いてね~。
帝国ホテル「嘉門」。
肉好きの私だけれど、最近、どうも、鉄板焼きが苦手で・・・。
なぜなら、鉄板だから、脂の逃げ場がないでしょ?
どうも脂っこく感じてしまって、400グラムが食べきれない(いや、食べきれんでいい)。
やっぱ、お肉は炭火焼に限るよなぁ・・・と思うのだけど、鉄板焼きも技術なんですねぇ。
上手に丁寧に脂分をとりのぞきながら焼いてくれれば、いけるんですわ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfjE2R3iqqYoJFjIByx56I3bRA8NKKX8oh4qWnovdY3w-9Wi44Bgjj0bp3fbIRVTJmN5ZZ7pIlPBaD4igGZcQ9iasRcaycOnGDcgs5_28XGuQUGvdXw8mOrlhV-gIGnOZYXmX4KvYUQ54/s320/kamon.001.jpg)
で、嘉門。
左が特選和牛ヒレ。200グラムくらいだったかな。
「とにかく赤身を」とお願いして出てきた部位。
右はサーロイン。すんごい霜振りぃ~~~。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijNW4m8wq6xUDOfUHOQ1QI6EgJOcE4Vj1E9gTniRrV9wPy4KNH5l7MBCB4KOBoFqi_bBT-8uYERvu1zW5L73pMHqiSPaWK8GxMODGuNZYi90-r6dKh6KGAXzMc9cH66L8Df4WblqAiNMg/s320/kamon.002.jpg)
お肉の前には、ア・ワ・ビ。
どうやら右が「黒アワビのよう」ですな。
見逃さないぜ。
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鉄板焼ならではの目の前の“ライブ焼き”。
これ、反対の立場だったら、緊張するだろうなといつも思います。
本日は、若くてイケメンのシェフです♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyz3PKnEH738O2OigkApx0ur7DKi-upvm4yKzCh8ZOAkFIxDuKwyE76dCebDnEpErn9w8KUY92zaIfIk5Hd3d63xyxrgG7YWDJhh0LpBNaoRY9dW69AlcauJohuguGQFiBBxBQt8rZ3Lg/s320/kamon.004.jpg)
あわび。
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車えびの頭を焼いたもの。これいいですね。
かりっとぺったんこにして焼いてくれる。
贅沢海老せんべい。
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フィレ肉なのに、た、た~~~ぷりの脂がでてくる。
ひえ~~~。
きれいに、きれいに、きれ~~いに取って焼いてね~。
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ふ~む、きれいな焼き目。
こうやって切ってくれるのも鉄板焼ならでは・・・。
だ・け・ど・・・・、ここで気がつきましたね、アキコは。
丸ごとをフォークナイフで切って食べるより、こうやって切って出してもらうほうが、同じ量でも多く感じるみたい。自分で切って食べるほうが量を食べられますな。なぜだろう不思議。
このあと、ガーリックライスでシメ。
鉄板焼きの基本でしょ。
昔、この嘉門に、最後のガーリックライスを作るのが天才的に上手いシェがいたんだよなぁ。ぱらぱら炒めるじゃなくて、鉄板にビターッとこすり付けるようにして、ご飯を焼くんだけど、一粒一粒がつぶれておらず、香ばしくふんわりと美しいガーリックライスに仕上がった。天才シェフ、会いたいなぁ。
♪♪♪
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