2014年7月15日火曜日

グルマン世界料理本大賞、授賞報告会




7月3日(木)。有楽町の「日本外国特派員協会(FCCJ)」にて、グルマン世界料理本大賞の受賞報告会が開催された。

第19回を数えるこのアワード。
主催は、エドゥアール・コワントロー(あのリキュールのコワントロー家出身)によって設立された世界唯一の料理本アワード。
「料理本のアカデミー賞」とも言われている。
今年は、全世界からの応募数187か国、うちノミネートは94か国。
全応募作品数2000作品、うちノミネートは約620作品。
料理の本が多い中、ワインなどの飲料の本は150作品。
その中から「スピリッツ部門」(日本酒部門はさすがにない) のグランプリ(=1位!)を受賞したのが、『世界に誇る国酒~日本酒~』なのだ。

授賞報告会は、グランプリなど受賞者が私を含めて6名。
お客様は、100名ほどのメディア関係者やご招待客、参加者の方々で盛り上がった。




まずは 受賞報告。
私は、本にご協力いただいたお蔵元様8名とご一緒に登壇。


自己紹介と受賞の経緯、本の紹介などをお話しする。


このあと一蔵づつご挨拶を。
お蔵様あっての出版だったのである。


最後は記念撮影。
左より、一ノ蔵(宮城)、大七(福島)、人気一(福島)、笹の川(福島)、八海山(新潟)、櫻正宗(兵庫)、五橋(山口)、司牡丹(高知)。
これはありがたい・・・・。







 


 


報告プレゼンの後は、たっぷりと試飲&試食タイム。
ご参加いただけなかった掲載蔵の方々より、お酒をご協賛いただいた。
ありがたい。
これは、出版社スタッフが、蔵元さんばりにサービス!
編集の清水氏も説明が上手!!






たくさんのご協賛銘柄。
お客様は、日本酒の試飲会には慣れてない方が多かったようで、「こんなに種類を飲み比べしたのは初めて!」と喜んでいただいた。


そしてお人蔵づつ記念撮影♪












皆様、ご協力誠にありがとうございました。

そして、お料理も、なんと! 参加お蔵様のお酒に合わせて作っていただいた。
組み合わせは↓これだ!



<本日のおすすめの組み合わせ>
セレクション:友田晶子

一ノ蔵 発泡清酒 すず音(㈱一ノ蔵/宮城県)
シェーブルチーズ

生酛純米吟醸 真桜(大七酒造㈱/福島県)
真鯛のアクアパッツァ

人気一 ゴールド人気 純米大吟醸(人気酒造㈱/福島県)
真鯛のカルパッチョ グレープフルーツソース

笹の川 純米酒(笹の川酒造㈱/福島県)
スモークサーモンとクリームチーズのパニッツォサンド

八海山 純米吟醸(八海醸造㈱/新潟県)
豆腐とアヴォカドのサラダ

八海山 本醸造(八海醸造㈱/新潟県)
冷製トマトのカッペリーニ

櫻正宗 Bonds Well with Beef(櫻正宗㈱/兵庫県)
焼き鳥

大吟醸 錦帯五橋(酒井酒造㈱/山口県)
海老と鱚とししとうの天ぷら

デラックス豊麗司牡丹 純米大吟醸(司牡丹酒造㈱/高知県)
鰹のたたき

達磨正宗 熟成三年(()白木恒助商店/岐阜県)
ブルーチーズ

華鳩 貴醸酒 8年貯蔵(榎酒造㈱/広島県)
栗のアイスクリーム



どうです。
美味しそうでしょ。この組みあわせ、また別にフルコースでできたらいいなぁ・・・・。
会場の特派員協会の方々もご協力ありがとうございました!



で、二次会。
みんなリラックスしてるわ~~。





本当にいい会をありがとうございました。
この授賞を機に、ますます日本酒を世界に知っていただくお手伝いを頑張りたいと思います。




















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