ニュージーランドワインを輸入した。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrYutxSbZmv_VSrBfiF_afpUIRAsedr6wqOdK9e1DJ1SrqlU252cOjsXLkRwW0sJIw6x4xg4xDItCoOc2du0eH62dTMPnywgxwBItBYFWwUCUTV5JJ3D_iYMxaa6Lg035UxFo8GW3K51wR/s320/NZ001.jpg)
産地は南島のクライストチャーチから北に60km。
カンタベリー地区の「ワイパラ ウェスト ワイン」。
より自然な農法で生まれたピュアなワインだ。
今回の取り扱いは、6種類。
シャルドネ(樽なし)、リースリング、ソーヴィニヨンの白3種、
ピノ、カベルネなどボルドーブレンドの2種、
シャルドネの甘口タイプ。
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友田イチオシは「リースリング」。
アルコール10%で、優してなめらかで自然な甘さが心地いい。
舌にも体にも優しいイメージ。
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もうひとつは、(意外なことに)ボルドーブレンド。
「ラム・パドック・レッド」と名づけられた赤。
こちらはアルコール14%で、カベルネらしいすがすがしいハーブ香が印象的。
唐辛子を使ったぴりりと刺激のある料理にいいと思う。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgCekl3j5n1h3xOim3Reg1XAt48Jn9RBWU40PjJDG81zTkXtYv8BHCY48wyP3cI6gkVeupoIpwj540Hsp-45hdzE4nwI3fF4Rro80iMrAAwVj6ES669xhoQASguQgt7k9V0TXV11BAoxpv/s320/NZ004.jpg)
ニュージーランドといえばソーヴィニヨン。
このワイパラのソーヴィニヨンは、
穏やかな酸味とマイルドさがポイントかな。
それぞれのラベルには不思議な(!)イラストが描かれている。
ワイナリー社長夫人の作で、
「爆発」とか「脅威」とか「いけにえ」などのこれまた不思議な和名がつけられている。
芸術は爆発だーっ。
・・・味わいは、爆発的ではなく、安心して飲める味。
いずれも、はせがわ酒店で購入可能。
ピノ意外は、いずれも1000円台!
♪♪♪
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