美味しいもの好きのお仲間が、
「だったら浅草の“すずき”だ」と教えてくれた。
食の情報提供、ありがたいねぇ。
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入り口の扉は、なんと冷蔵庫!
それも業務用の冷蔵庫だ!
ひえ~。
中に入ったら、たちまち冷凍人間・・・ってなことないよね?
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「浅草のやきにく屋 肉のすずき」。
この看板があるから、焼き肉屋さんとわかる。
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扱うのは“東京和牛”。
東京・・・?
肉はブランドではなく、個体の勝負と思っているので、
ま、どこの牛さんでもいいのだぁ。
「お肉は身体のエネルギー」
はい、その通り!
入る前から、やる気にさせてくれるね。
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はい、でた、赤身、ロース様!
厚切り(1,900円)でも上(1,500円)でもない、
単なるロース(920円)。
こーれーがー、いいのだぁ。
あっさりしていながら、旨味があって、さらりと軽快で、
いくらでも食べられる。
気のせいかな、浅草って、ロース肉が充実している店が多いような気がする。
ありがたやっ。
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「東京和牛の赤身盛り合わせ」というのもある。
2人前で3,500円。
サイコロと薄切りと焼きしゃぶの3種と、
ホルモンの盛り合わせ。
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サイコロが、んんんんんまいっ。
表面をかりっと焼くと、中身がジューシーで、
噛み切るときの「さくっ」「むにっ」という歯ざわりが、
もう、たまらんのです。
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これも盛り合わせの一つ。
赤身といえど、ちょい霜降り。
これも、かりっと香ばしく焼くと脂っこくない。
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遅らばせながら、牛タン。
特選和牛タン(2,400円)でも和牛上タン塩(1,600円)でもない、
普通の和牛タン塩(1,000円)。
これがいい。
結局、焼き肉屋さんで「特選」とか「特上」とか「上」など付くのは、
霜降りなど脂っぽい肉ってことなのだ。
赤身好きなら、普通がいい、普通が。
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盛り合わせのホルモン類。
どれも新鮮。
ここは、ホルモン類の評判もかなりいいみたい。
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遅らばせながら、ユッケ。
ユッケは、基本、赤身肉だから、好き♪
前に一度、お店に気を使われて、超超霜降り肉のユッケを出されたことがある。
まっしろのユッケ。
題して「幻の白ユッケ」。
あれは、どうしても手が出なかったな。
生の牛脂なんて、食べれるかいっ。
さて、赤身肉の美味しい、「肉のすずき」。
お店を仕切る女将さんもちゃきちゃきで、親切で、
よかった・・・・。
もちっと近かったら、通うんだけどな・・・・。
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この日は、浅草ほおずき市。
一鉢、おみやにしました♪
♪♪♪
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